jueves, 21 de septiembre de 2017

LA NUTRICIÓN

A partir de los siguientes enlaces podrás ir investigando sobre el proceso de la nutrición y todos los aparatos que intervienen.

- La nutrición humana.

- Alimentación sana.

- Consejos para una alimentación saludable.

- ¿Qué es una dieta equilibrada?







La digestión es un proceso complejo. Los siguientes vídeos te muestran el recorrido de los alimentos en nuestro cuerpo.

 



Los  vídeos que tienes a continuación, te mostrarán el funcionamiento de cada uno de los aparatos que intervienen en la nutrición.

A) Aparato digestivo

  

B) Aparato respiratorio

  

C) Aparato circulatorio

 

D) Aparato excretor

  

La web CEREBRITI.COM nos muestra una actividad interactiva sobre el aparato digestivo. Pincha en la imagen.


PARA INVESTIGAR.........

 1.- LOS GRUPOS SANGUÍNEOS


En estos enlaces podrás encontrar mayor información sobre las compatibilidades de los grupos sanguíneos: - Compatibilidades entre grupos. - Para profundizar un poco más.



2.- LOS ALIMENTOS Y SUS NUTRIENTES


TRABAJO DE INVESTIGACIÓN: LOS ALIMENTOS Y LOS NUTRIENTES

Podemos agrupar los alimentos en función de los nutrientes y el consumo habitual. Para ello disponemos de la Rueda de los Alimentos que los divide en 7 grupos: 

Grupo 1: leche y derivados
Grupo 2: carne, huevos y pescados
Grupo 3: tubérculos, legumbres y frutos secos
Grupo 4: verduras y hortalizas
Grupo 5: frutas
Grupo 6: pan, pasta, cereales y azúcar
Grupo 7: grasas, aceite y mantequillas 

El trabajo que tienes que realizar deberá responder, como mínimo, a las siguientes cuestiones:
Nombre

Grupo al que pertenece

Contenidos de nutrientes
Por ejemplo: proteínas, vitaminas, grasas, hierro, calcio,…etc.
Para que sirven dichos nutrientes
Proteínas: - Crecer, formar y reparar órganos y tejidos (músculos, pelo, piel).
                 - Formar defensas contra las enfermedades.
Curiosidades


Formato: En papel o informatizado (si se hace informatizado enviarlo por correo electrónico)
Trabajo individual: Nombre y apellidos
Temporalización:  Entregado antes de que terminemos el tema 1 y 2
Bibliografía: anotar de dónde se ha cogido la información.


3.- COLLAGE DE  ALIMENTOS 


El 16 de octubre, se celebra el Día Mundial de la Alimentación, proclamado en 1979 por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).

El trabajo que tienes que realizar es un collage de alimentos. Lo puedes realizar en formato papel o con productos naturales y le haces una foto. Si quieres puedes complementarlo con un slogan. Te dejo varios collages muy originales.


Las vitaminas son sustancias químicas no sintetizables por el organismo, presentes en pequeñas cantidades en los alimentos y son indispensables para la vida, la salud, la actividad física y cotidiana. La función de las vitaminas es la de facilitar la transformación que siguen los sustratos a través de las vías metabólicas. Las frutas son alimentos ricos en vitaminas.
Erizos y león: realizados por Rubén Ruiz y María Vigo.
Pavo real, pollito  y niños: realizados por Álvaro Corrales y Marta Santana.




La bollería podemos tomarla, excepcionalmente, una vez a la semana. Lo mismo ocurre con las chucherías.
Gusanos: collage realizado por Adrián Ruiz. Carita realizada por Elena Guzmán.


Araña: realizado por Alejandro Serralvo.


Los cereales, en sus diversos tipos, debemos tomarlos a diario. Los cítricos nos aportan vitaminas.
Un buen desayuno debe contener estos nutrientes: cereales, lácteos y fruta.

Niños: collages realizados por Cristián Martín y Claudia Fernández.











CON UN POCO DE HUMOR.....



No hay comentarios:

Publicar un comentario