- La nutrición humana.
- Alimentación sana.
- Consejos para una alimentación saludable.
- ¿Qué es una dieta equilibrada?
La digestión es un proceso complejo. Los siguientes vídeos te muestran el recorrido de los alimentos en nuestro cuerpo.
Los vídeos que tienes a continuación, te mostrarán el funcionamiento de cada uno de los aparatos que intervienen en la nutrición.
A) Aparato digestivo
B) Aparato respiratorio
C) Aparato circulatorio
D) Aparato excretor
La web CEREBRITI.COM nos muestra una actividad interactiva sobre el aparato digestivo. Pincha en la imagen.
PARA INVESTIGAR.........
1.- LOS GRUPOS SANGUÍNEOS
2.- LOS ALIMENTOS Y SUS NUTRIENTES
TRABAJO DE INVESTIGACIÓN: LOS ALIMENTOS Y LOS NUTRIENTES
Podemos agrupar los alimentos
en función de los nutrientes y el consumo habitual. Para ello
disponemos de la Rueda de los Alimentos que los divide en 7 grupos:
Grupo 1: leche y
derivados
Grupo 2: carne, huevos y pescados
Grupo 3: tubérculos, legumbres y frutos secos
Grupo 4: verduras y hortalizas
Grupo 5: frutas
Grupo 6: pan, pasta, cereales y azúcar
Grupo 7: grasas, aceite y mantequillas
Grupo 2: carne, huevos y pescados
Grupo 3: tubérculos, legumbres y frutos secos
Grupo 4: verduras y hortalizas
Grupo 5: frutas
Grupo 6: pan, pasta, cereales y azúcar
Grupo 7: grasas, aceite y mantequillas
El trabajo que tienes que
realizar deberá responder, como mínimo, a las siguientes cuestiones:
Nombre
|
|
Grupo al que pertenece
|
|
Contenidos de nutrientes
|
Por ejemplo: proteínas, vitaminas, grasas,
hierro, calcio,…etc.
|
Para que sirven dichos nutrientes
|
Proteínas: - Crecer, formar y reparar órganos y tejidos
(músculos, pelo, piel).
- Formar defensas
contra las enfermedades.
|
Curiosidades
|
Formato: En papel
o informatizado (si se hace informatizado enviarlo por correo electrónico)
Trabajo individual:
Nombre y apellidos
Temporalización: Entregado antes de que terminemos el tema 1 y
2
Bibliografía: anotar de dónde se ha cogido la información.3.- COLLAGE DE ALIMENTOS
El 16 de octubre, se celebra el Día Mundial de la Alimentación, proclamado en 1979 por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).
El trabajo que tienes que realizar es un collage de alimentos. Lo puedes realizar en formato papel o con productos naturales y le haces una foto. Si quieres puedes complementarlo con un slogan. Te dejo varios collages muy originales.
Las vitaminas son sustancias químicas no sintetizables por el organismo, presentes en pequeñas cantidades en los alimentos y son indispensables para la vida, la salud, la actividad física y cotidiana. La función de las vitaminas es la de facilitar la transformación que siguen los sustratos a través de las vías metabólicas. Las frutas son alimentos ricos en vitaminas.
Pavo real, pollito y niños: realizados por Álvaro Corrales y Marta Santana.
La bollería podemos tomarla, excepcionalmente, una vez a la semana. Lo mismo ocurre con las chucherías.
Gusanos: collage realizado por Adrián Ruiz. Carita realizada por Elena Guzmán.
Araña: realizado por Alejandro Serralvo.
Los cereales, en sus diversos tipos, debemos tomarlos a diario. Los cítricos nos aportan vitaminas.
Un buen desayuno debe contener estos nutrientes: cereales, lácteos y fruta.
CON UN POCO DE HUMOR.....
No hay comentarios:
Publicar un comentario